ИНКЛЮЗИЯ
Красный, одинокий, снова одинокий и боровик
В андеграундных кругах СПб известен как "Сестра Милосердия"
Художник о себе:

Родился в 1986 году и прожил большую часть жизни в г. Глазов Удмуртской республики. В настоящий момент проживаю в СПб. В армии не служил. Политические взгляды неопределённые. Постоянной работы нет. Имеется инвалидность по состоянию здоровья.
Картинке с битвой в первом её варианте чего-то не хватало. Так, она была мной несколько стилизована и нагружена новыми деталями. Тема взаимодействия двух примерно равных – один из сквозных мотивов моего творчества.
Что это? Борьба? Танец? Драка? Объятия? Может это вообще сиамские близнецы? Зритель часами смотрит в глаза персонажей, пытаясь разглядеть хоть отдаленный намёк на правду об их движениях, но вопрос всё-таки будет висеть в воздухе.
Коррида – действо, которое с детских лет меня завораживало. Это естественно, что она стала частым мотивом моих картин (и, возможно, частому подсознательному предпочтению красному цвету. прим редактора). Я много думал об этом, читал Хемингуэя, Томаса Манна. Всегда жалко быка, всегда удивишься на его красоту, энергию. Но и позволить быку убить человека, как в фантазме, тоже неприемлемо. Коррида, которую можно наблюдать часами, есть олицетворенное противоречие, одна из величайших и красивейших несправедливостей прекрасной и яростной жизни.
Это, разумеется, иллюстрация к роману Достоевского “Преступление и наказание”. Плоский, расхлябанный и икс-образный Пьер-Раскольников, криво держа в руке топор, кричит: "что я наделал !?" Трагикомедия в чистом виде. Можно часами любоваться двухмерной, как листок бумаги старухой процентщицей. А топор навеки завис над её головой.
Бесаев – игра слов Басаев и Бес. Вот и картина изображает беса, скорее сатира, с головой ичкерийского боевого генерала-сепаратиста Шамиля Басаева. Я не разделяю взгляды сепаратиста и осуждаю их противозаконные действия, но меня всегда притягивали их невероятно самоотверженные и харизматичные личности. Можно и час и два смотреть в глаза человеку, который говорит в интервью, что мол Буш не понимает разницы между Белфастом и Дублином.
Художник о себе:

Меня зовут Сара Герцман, мне 33 года, я из Москвы.
Рисую с 15 лет, самоучка, в академ и всё еще пытаюсь, но не очень успешно.
С детства болею параноидной шизофренией, поэтому мои работы очень пронизаны моими переживаниями. Где-то с 26 лет меня поддерживает АНО "Аутсайдервиль" и помогает с выставками моих рисунков и картин.
"Ваш дом везде", 2025
Нарисовано на основе рисунка, сделанного в 2009 году.
Техника: тушь, акварель, акварельная бумага
Размер: 30х40
Мы находим укрытие и покой там, где этого меньше всего ожидаем: в полумраке под обеденным столом или в тишине ночного леса у корней старого дерева. Контраст камерной уютной комнаты и безграничного пространства леса подчёркивает идею о том, что дом – это не место, дом – это мы. Где бы мы ни были.
"Колыбель для кошки", 2022
Техника: смешанная техника, холст на подрамнике
Размер: 50х70
Тонкие нити, натянутые между пальцами, создают знакомую фигуру из детской игры, а красные нити символизируют связь со своим естеством. Фон из нотных листов нашептывает мелодии, наполняя образ эхом ностальгии по беззаботным мгновениям прошлого.
"Серотонин", 2023
Техника: масло, акриловый маркер, холст на подрамнике
Размер: 50х60
Подвеска-молекула серотонина – это символ внутренней гармонии. Выражение лица отражает состояние легкости, когда весь мир кажется ласковым и светлым. Объемные зеленые мазки фона отражают тепло и лёгкость, приносящие «гормон счастья» в повседневную жизнь.
"Я и моя кошка", 2025
Техника: акварель, гуашь, масляная пастель, блестящие чернила, акварельная бумага
Размер: 42х60
Руки складываются в «колыбель», нежно обнимая кошку. Палитра хозяйки и кошки полностью совпадает: розовые волосы и шерсть, синие щеки и платье. Все это указывает на гармонию. Приглушённый фон и задумчивый взгляд придают ощущение спокойствия в моменте близости.
«AloneAlienAlive», 2024
Техника: акрил, холст на картоне
Размер: 50х50
Череда слов Alone, Alien, Alive, задает ритм внутреннего диалога между одиночеством, чуждостью и живым присутствием. Четкий профиль лица на чёрном фоне и алый контур волос подчёркивают границу между «я» и внешним миром.
Работа из цикла Эдем. В него входят несколько работ в таком стиле: минимум цвета, простые формы, наивно-трогательные, беззащитные в своей сентиментальной простоте. Их окружают массивные рамы из бруса, защищая своей грубостью. Этот давний цикл веду с 2000 года. Первая картина, “Лошадь без названия”, отсылает к библейскому сюжету, предлагая мир без Адама, где все не названо.
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят."
Художник о себе:

Участник ордена свтт. Льва в Шляпе и Льва без Шляпы, робот-пылесос, анонимный автор, а также генерал всех спецслужб, каждый шаг которого длится вечность.
Автор поделился с нами рисунками из своего подросткового возраста. Он (как и мы в Гиперфокусе) таким образом отчасти иллюстрирует свой способ “осмысления действительности” в то время (юность и отрочество), когда любой из нас – аутсайдер. Лучшим сопровождением, дополняющим его личные переживания тех лет, была выбрана музыкальная композиция.

Песня: Have a nice life
Группа: Earthmother