В 1990-е годы Владимир Гаврилов посещает мировые музеи и коллекции ар-брюта и творчества душевнобольных (Коллекцию Ханса Принцхорна в Гейдельберге, Дом Художников в Гуггинге и др.) и начинает переписку с зарубежными коллегами. Тогда же в середине девяностых разворачивается работа по популяризации коллекции «ИНЫЕ». Владимир Гаврилов и его ярославские единомышленники, искусствовед Ирина Реховских и философ Андрей Азов, работают над созданием выставок и научных событий. В то же время складывается концепция коллекции и арт-институции Владимира Гаврилова – коллекции ИНЫЕ/ INYE, как писал коллекционер, «интригующий термин, как нам представлялось, воспринимающийся без стигмационного контекста». Сегодня коллекция включает несколько тысяч произведений ар-брюта и искусства аутсайдеров разных стран.
За частными коллекциями и музеями важно не упустить государственные институции. Одним из наиболее важных российских собраний, где хранятся произведения искусства аутсайдеров, является московский Музей наивного искусства, который за недолгую историю своего существования несколько раз менял названия, объединяемый с другими музеями (к слову, сейчас он часть ГБУК г. Москвы «Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова»). Первый в России музей такого профиля был открыт в 1998 году при участии Владимира Грозина, ставшего директором институции, и сначала работал как Муниципальный музей Восточного административного округа Москвы. Но от наивного искусства в 2000-е годы вектор музея несколько отклоняется и, отчасти благодаря организации масштабных событий «Фестнаив», в коллекции появляются и произведения аутсайдерского искусства (например, Павла Леонова, Александра Савченко и др.).
В России быть аутсайдером – большое испытание. Это правило распространяется не только на авторов, но и на коллекции. Наблюдая в динамике судьбы коллекций мы видим, как они перемешиваются физически и символически, перепрочитываются, переозначиваются. Но в этом мне видится даже некоторый воодушевляющий мотив – аутсайдеры остаются на границе миров, неуловимы и всепроникающи.