культура

Как аутсайдеры еще раз стали аутсайдерами

Хождение по выставкам отечественного аутсайдер арта и прочего самобытного искусства со всей страны в компании опытного искусствоведа
Судьба аутсайдерских коллекций в России складывалась сложно. Это началось еще сто лет назад с коллекции русского и советского психиатра Павла Карпова, его собрание творчества психиатрических пациентов исчезло, и его следы фантомно возникают в самых неожиданных текстах культуры. Мы можем встретить коллекцию Карпова в перипетиях истории любви Вальтера Беньямина и Аси Лацис, латышской актрисы и коммунистки. В беньяминовском «Московском дневнике», на фоне зимней Москвы 1926—1927 года, внезапно упоминается посещение выставки искусства душевнобольных в Политехническом музее. Или в «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких - на глаза главному герою попадается стихотворный текст из книги Карпова 1926 года о творчестве душевнобольных.
Из книги П. И. Карпова “Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники” 1926
Коллекции и музеи творчества наивов и аутсайдеров, которые часто появляются благодаря воле собирателей, — истории очень частные, начинающиеся зачастую по воле случая. И начать рассказ о российских собраниях ар-брюта мне видится важным с личной «аутсайдерской» истории и коллекции, с которой я была связана. В России 2000-х годов самые главные, «магистральные» процессы коллекционирования и арт-повестки в целом были связаны с актуальным искусством. По крайней мере так виделось мне — искусствоведу и куратору из Перми, которая за считанные месяцы «культурной революции» стала центром современного искусства, где ставили звездные режиссеры Роберт Уилсон и Майкл Хант, а сценографию для местного театра оперы и балета делал Яннис Куннелис. Тогда в конце 2011 году мне позвонил Андрей Агишев и сказал, что они с Надеждой хотели бы делать музей. Сложно сказать, что в том момент было определяющим: нонконформизм ключевых игроков или случай, но решено было делать.
Музей советского наива
Весь 2012 год шла работа по развитию коллекции: я ездила на север Пермского края, что производило странную реакцию как у сотрудников региональных музеев, так и у самоучек, которыми вдруг заинтересовались. Познакомилась с московскими галеристами, коллекционерами и авторами. В придуманном нами названии музея слово наив смело можно было отнести не только к работам, которые там были собраны, но и к нам самим. Но уже на момент 2012 года стало понятно, что только наивом ограничиваться невозможно (забавно, но мы невольно прошли путь Американского музея народного искусства в сверхбыстром темпе). Так уже в 2013 году в Музее появились проекты, посвященные творчеству аутсайдеров.
Сейчас музейный проект закрыт, на его смену пришла также частная институция — Центр городской культуры. Часть произведений коллекции Музея советского наива позже были подарены в Пермскую государственную художественную галерею. А в Коллекции Надежды и Андрея Агишевых сейчас хранятся и произведения знаковых советских аутсайдеров — например, Павла Леонова, и авторов вызывающе маргинальных даже для маргинальной культуры — вроде Александра Лиханова.
Впрочем, этот случай не является специфической «пермской аномалией». Наивный и аутсайдерский дискурс очень важен для уральского культурного контекста. В Екатеринбурге, ранее Свердловске, в зоне перехода от андерграунда к маргиналам и наоборот находились знаковые имена и феномены для свердловских культурных тропов. Так, деятельность Старика Букашкина» — художника, поэта, «народного дворника России» Евгения Малахина, изучается в Музее Б.У.Кашкина, открытом в 2008 году в Уральском федеральном университете. В музее хранятся не только работы Евгения Малахина и произведений других представителей уральского андерграунда, но и творчество наивов и аутсайдеров Урала. Музей также связан с выставочной деятельностью, исследованиями и проектами, посвященными нетривиальным формами городской культуры.
В мастерской Б.У. Кашкина 1989 год. Фото из архива музея Б.У. Кашкина
"В 3 часа по воскресеньям на плотинке скоморохи дарят обществу картинки" Фото из архива музея Б.У. Кашкина
Интерес к непрофессиональном творчеству стимулировал и участие проектов про искусство аутсайдеров в Уральской индустриальной биеннале, и бурную институционализацию этого феномена в 2000—2010-е годы. Одним из знаковых для карты российского наива стала Коллекция Евгения Ройзмана (в 2022 году признан Минюстом РФ иностранным агентом), в которой наряду с невьянской иконой и произведениями современных художников хранилось и творчество наивов. В 2015 году Ройзман передал коллекцию в Екатеринбургский музей изобразительных искусств, в котором был выделен Музей наивного искусства (как часть Екатеринбургского музея изобразительных искусств).
Частные коллекции искусства психиатрических пациентов начинали складываться еще в поздний советский период, и среди наиболее важных и масштабных я отмечу коллекции Владимира Абакумова и Владимира Гаврилова. Коллекция Владимира Абакумова, которая в 2000-е годы была представлена в частном Музее творчества аутсайдеров, сейчас находится в черногорском Баре. Хотя музей сегодня закрыт, но для российского «аутсайдерского» контекста 1990-х – первой половины 2000-х годов деятельность Абакумова была знаковой. Музей был открыт в 2000 году в Измайлово. Хотя коллекция составляла около 2000 произведений российских и зарубежных авторов, в экспозиции разделенной на три зала было показано около сотни работ. Они делились на несколько категорий: ар-брют / аутсайдер арт, «новый вымысел», наивное искусство, психопатологическое творчество. В оформлении залов доминировал мистический черный цвет – по аналогии с Коллекцией ар-брюта в Лозанне.
Последний ужин. Роберт. Ф. Аллен. Холст, акрил. 2013. Источник: Kevin Miller Art and Junk
Частный музей включающий экспозицию наивов и аутсайдеров, который можно посетить сегодня – это Музей традиции в подмосковной Коломне. Ирина Аликина – неутомимая руководительница музея не только собрала коллекцию, репрезентативно показывающие разные грани непрофессионального (и не только) художественного творчества, но и в 2010-е годы выпустила масштабный иллюстрированный трехтомник «Художники, наивно увидевшие мир», который репрезентативно показывает наивов и аутсайдеров СССР и России.
Хотя выше мной были перечислены объемные и уважаемые коллекции, все же главной российской коллекцией аутсайдерского искусства я считаю собрание Владимира Гаврилова, психиатра, коллекционера и просветителя. Коллекция Гаврилова, как и он сам, находится в Ярославле. Но благодаря его энергии и истовой вере в то, что он делает, коллекция показывалась в разных городах России, а сам Гаврилов в последние тридцать лет прочитал сотни публичных лекций лекции про искусство аутсайдеров, психопатологическую экспрессию и главного героя своей коллекции – Александра Лобанова. В 1970-е годы Владимир Гаврилов, тогда студент медицинского института, начинает интересоваться психиатрией. Именно на лекциях Гаврилов узнает о различных формах психопатологической экспрессии, которые, как это было принято в медицинских вузах, сопровождались клиническим разбором пациентов. Среди разных случаев будущий основатель коллекции «ИНЫЕ» Гаврилов особо отмечает «Академика Солнца» Михаила Калякина. На той же кафедре психиатрии ЯГМИ Гаврилов получает возможность почитать эпистолярные сочинения психиатрических пациентов: школьные тетради со стихами, воззваниями, рацпредложениями и жалобами.

Источник: Аутсайдер арт: коллекция «ИНЫЕ»
В 1990-е годы Владимир Гаврилов посещает мировые музеи и коллекции ар-брюта и творчества душевнобольных (Коллекцию Ханса Принцхорна в Гейдельберге, Дом Художников в Гуггинге и др.) и начинает переписку с зарубежными коллегами. Тогда же в середине девяностых разворачивается работа по популяризации коллекции «ИНЫЕ». Владимир Гаврилов и его ярославские единомышленники, искусствовед Ирина Реховских и философ Андрей Азов, работают над созданием выставок и научных событий. В то же время складывается концепция коллекции и арт-институции Владимира Гаврилова – коллекции ИНЫЕ/ INYE, как писал коллекционер, «интригующий термин, как нам представлялось, воспринимающийся без стигмационного контекста». Сегодня коллекция включает несколько тысяч произведений ар-брюта и искусства аутсайдеров разных стран.
За частными коллекциями и музеями важно не упустить государственные институции. Одним из наиболее важных российских собраний, где хранятся произведения искусства аутсайдеров, является московский Музей наивного искусства, который за недолгую историю своего существования несколько раз менял названия, объединяемый с другими музеями (к слову, сейчас он часть ГБУК г. Москвы «Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова»). Первый в России музей такого профиля был открыт в 1998 году при участии Владимира Грозина, ставшего директором институции, и сначала работал как Муниципальный музей Восточного административного округа Москвы. Но от наивного искусства в 2000-е годы вектор музея несколько отклоняется и, отчасти благодаря организации масштабных событий «Фестнаив», в коллекции появляются и произведения аутсайдерского искусства (например, Павла Леонова, Александра Савченко и др.).
В России быть аутсайдером – большое испытание. Это правило распространяется не только на авторов, но и на коллекции. Наблюдая в динамике судьбы коллекций мы видим, как они перемешиваются физически и символически, перепрочитываются, переозначиваются. Но в этом мне видится даже некоторый воодушевляющий мотив – аутсайдеры остаются на границе миров, неуловимы и всепроникающи.

АННА СУВОРОВА

Искусствовед, культуролог, доктор искусствоведения (2021)
Член Европейской ассоциации аутсайдерского искусства (European Outsider Art Association)
Made on
Tilda