Теория эволюционного несоответствия (Evolutionary Mismatch Theory)«Теория эволюционного несоответствия» (Evolutionary Mismatch Theory) — постулирует, что многие болезни современного человека являются следствием несоответствия между теми условиями жизни, в которых развивались и эволюционировали наши далёкие предки-гоминиды, и теми условиями, в которых живёт большинство современных людей.
Классическими примерами таких «болезней эволюционного несоответствия» являются
ожирение и сахарный диабет 2-го типа. Наши далёкие предки жили в условиях постоянной нехватки пищевых ресурсов, постоянной угрозы голода. Поэтому эволюция выработала у них способность к усиленному отложению жира «про запас» в периоды достатка пищи, и к постепенному экономному расходованию накопленных запасов жира в периоды вынужденного голодания, засухи или неурожая.
Наши организмы эволюционно не были приспособлены к современной ситуации постоянной доступности высококалорийной, сладкой и жирной пищи практически в любых разумных количествах. Отсюда и столь высокая частота встречаемости ожирения и сахарного диабета 2-го типа.
Применительно же к психиатрии — можно усмотреть масштабные эволюционные несоответствия между тем, как была устроена социальная жизнь у наших предков-гоминидов, и тем, как устроена социальная жизнь у современного человека.
Скажем, известно, что содержание основного стрессового гормона кортизола в нашей крови в покое — в среднем выше, чем у наших ближайших родственников-приматов, при поправке на массу тела и особенности метаболизма. И что реакция кортизола на острый стресс, особенно на стресс именно психосоциального характера (например, на конфликты между людьми) — у нас тоже сильнее, чем у высших приматов.
Одновременно известно, что у нас в среднем более высокая плотность рецепторов к кортизолу в префронтальной коре (отвечающей как раз за высшие когнитивные функции), чем у высших приматов.
Считается, что эта биологическая особенность (большое количество рецепторов к кортизолу не где-нибудь, а именно в префронтальной коре) — возникла у наших далёких предков-гоминидов в результате отбора на лучшую «совместимость с коллективом», на меньшую агрессивность и лучший корковый когнитивный контроль подкорковых агрессивных импульсов, на лучшую способность разрешать конфликты с помощью переговоров, компромиссов и дипломатии (своеобразное «само-одомашнивание» человека), а также на быстрое и эффективное решение сложных когнитивных задач в условиях острого стресса.
Но эта же биологическая особенность — создала у нас уникальную высокую предрасположенность к развитию депрессий и тревожных состояний. Дело в том, что эволюция создала и отточила когнитивные способности наших предков для условий острого, кратковременного и в принципе решаемого стресса. Загнать мамонта и добыть пищу. Найти новое укрытие взамен прохудившегося старого. Разрешить временный конфликт за ресурсы между членами семьи или стаи.
Одна из теорий, пытающихся как-то объяснить сохранение в популяции вариантов генов, задающих предрасположенность к депрессиям, так называемая «теория социального поражения» (Social Defeat Theory) — как раз постулировала, что ограниченная во времени и не слишком тяжёлая депрессивная реакция — была до известной степени адаптивной для наших предков-гоминидов.
Она позволяла своеобразно «смириться с поражением» в борьбе за социальный статус, сэкономить ресурсы, отказавшись от безнадёжной на данный момент борьбы, снизить агрессивность, конфликты и социальное напряжение в стае. Кроме того, свойственная депрессии «мысленная жвачка» (навязчивые размышления о совершённых ошибках, допущенных промахах и т.п.) — могла быть эволюционно полезной для того, чтобы получше продумать и спланировать следующий этап борьбы за статус. И выиграть его, отыгравшись тем самым за понесённое ранее поражение.
Между тем современный человек, в отличие от наших предков-гоминидов — живёт в условиях постоянного хронического стресса, часто имеющего неразрешимый по определению характер, а также в условиях систематических информационных перегрузок. Внутривидовая конкуренция и борьба за статус у современного человека тоже носит не эпизодический, как у других приматов, а
постоянный характер.
Например, на работе после решения одной задачи или проблемы — тут же придётся решать следующую. Семейные конфликты могут тлеть годами и десятилетиями. И так далее. Всё это создаёт почву для хронического стресса, и соответственно — для развития депрессий и тревожных состояний.
Другой имеющий отношение к психиатрии пример вопиющего эволюционного несоответствия — это эпидемия бессонницы и нарушений циркадных ритмов в современной человеческой популяции. Дело в том, что эволюция позвоночных научилась использовать в качестве внешнего синхросигнала, приводящего «внутренние часы организма», ритмы сна и бодрствования, секрецию «сонного гормона» мелатонина в соответствие с солнечным циклом — синюю часть спектра видимого излучения Солнца.
В естественных условиях на Земле нет и не может быть никаких других значимых источников синего света. Ни один лесной пожар, никакой добытый трением огонь в руках первобытного человека — не могут достичь такой температуры, чтобы пламя давало значимую часть своего излучения в синем диапазоне.
Однако широкое распространение энергоэффективных люминесцентных ламп с их линейчатым спектром излучения, а затем — современных электронных устройств (смартфонов, телевизоров, планшетов, компьютерных мониторов), экраны которых излучают в том числе в синем диапазоне — привело к массовой рассинхронизации циркадных ритмов и к значительному повышению распространённости бессонницы и недосыпания в современной человеческой популяции. Эволюция к такому испытанию не готовила ни наши глаза, ни наш мозг.