Наука
Аутичная мимика и ее влияние на то, как нас воспринимают
Всем привет! Я — Настя Сойка, и я получила диагноз РАС во взрослом возрасте. Понимание, что я нейроотлична, дало мне ответы на многие вопросы. Например, теперь я понимаю, что замечания нейротипичных людей по поводу моей мимики связаны не с тем, что со мной что-то «не так», а с особенностями работы моего мозга. Мне стало интересно изучить, что именно влияет на мимику, и я решила поделиться с вами тем, что прочитала на эту тему. Сначала по порядку расскажу о разных факторах, а потом объясню, как это всё наследуется генетически.
Почему обработка лиц дается нам по-разному?
Все дело в fusiform face area (FFA) — маленький участок на границе височной и затылочной долей мозга, отвечающий за восприятие лиц, различие их между собой, узнавание людей по лицу. У аллистичных людей FFA активно включается при взгляде на чужое лицо, а у аутичных — может быть менее активной или нестандартной. У одних лицо человека меньше цепляет внимание, у других эта область активируется позже, чем у аллистичных. У некоторых есть прозопагнозия — состояние, когда сложно узнать человека по лицу.
Как это влияет на мимику? Нам бывает сложнее ловить ее мелкие изменения, замечать, какие эмоции человек показывает, и подыгрывать собеседникам в ходе диалога — например, улыбаться в ответ на улыбку. Из-за таких сложностей наша мимика может быть:

  • Слабо выраженной
Лицо почти без эмоций, их выражение требует усилий, особенно при сенсорной/эмоциональной перегрузке.

  • Гипертрофированной
Из-за слабой внутренней обратной связи сложно регулировать интенсивность выражения эмоций.

  • Несвоевременной
Если мелкие изменения в мимике собеседника были замечены и обработаны не сразу, то и свои эмоции мы можем показать позже, чем от нас ожидают.

  • Сверх контролируемой
Такое происходит, когда человек понимает, что его эмоции воспринимаются «как-то не так» и начинает маскироваться — например, тренировать желаемое выражение лица перед зеркалом.

У аллистичных людей за счёт быстрой работы FFA обработка мимической составляющей коммуникации происходит почти на автомате. При этом некоторые из них склонны доверять выражению лица сильнее, чем словам, и аутичная мимика для них будет «разрывом шаблона» из-за отсутствия знакомых социальных сигналов. Может сработать эффект «зловещей долины» — это дискомфорт, который люди испытывают при виде чего-то «почти человеческого», с небольшими, но заметными отклонениями. Это не всегда осознанное отторжение — чаще всего просто автоматическая реакция на то, что кажется «непривычным».
Если человека напугала аутичная мимика, с непривычки он может обвинить собеседника в чем угодно — во лжи, неуверенности в себе, неискренности. Такое внимание к лицу аутичного человека в свою очередь может вызвать у него дискомфорт. Из-за непонимания может начаться порочный круг: чем больше внимания уделяется мимике, тем больше стресса испытывает аутичный человек — и тем заметнее становятся его особенности.
Как работают зеркальные нейроны и почему они важны для общения?
Зеркальные нейроны — нервные клетки, которые активируются не только тогда, когда человек (или животное) выполняет какое-то действие, но и когда он наблюдает за тем, как это же действие выполняет кто-то другой. Иначе говоря, если мы видим, как кто-то берет чашку и пьет из нее, часть наших «двигательных» нейронов, отвечающих за подъем чашки, будет активироваться так, словно мы сами совершаем этот жест. Также эти клетки активируются при речи и сложных поведенческих реакциях человека напротив. Часть мозга (в основном это нижняя лобная извилина, задняя теменно-височная область, прецентральная и средняя лобные извилины), где эти нейроны располагаются, называют зеркальной системой. Если FFA отвечает за восприятие чужого лица, то зеркальные нейроны — за восприятие чужой деятельности в целом.
У нейротипичных людей зеркальная система включается автоматически при виде чужого действия или эмоции. У аутичных людей её работа отличается. Если копировать механические движения аутичным людям не намного тяжелее, чем нейротипикам, то с мимикой всё чуть похуже.
Судя по фМРТ-исследованию, зеркальная система у людей с РАС при взгляде на чужое лицо с ярко выраженной эмоцией активируется слабее, чем у нейротипиков. Особенно сложно, если выражение лица динамическое — например, меняется от нейтрального к сердитому. А когда исследовали электромиографию лица, оказалось, что эмоциональный отклик аутичных участников при взгляде на чужое выражение лица был менее выражен. Такая проблема чаще возникает в стрессовых и непредсказуемых условиях, чем в нейтральных ситуациях.
Ситуация получается такая же, как с FFA. Мы реагируем на чужую мимику слабее или позже, чем от нас этого ожидают, и вызываем у аллистичных людей недоумение. А следом — обвинения в детскости, просьбы сделать лицо «попроще» и другие обидные фразы. Это усиливает чувство, будто мы делаем что-то «неправильно», даже если просто реагируем иначе.
Про сенсорные, моторные и когнитивные особенности
Наша мимика отличается не только из-за особенностей обработки лиц и зеркального отклика. Иногда у людей с РАС есть сложности с мелкой моторикой, в том числе с моторикой лица. Из-за этого разные мышцы лица могут включаться отдельно — например, в одной части лица эмоция выражается, в другой — нет. Иногда улыбка может быть более напряженной или, наоборот, слабее, чем нейротипики привыкли видеть.
Похожая ситуация и с сенсорными особенностями. Вот как они влияют на мимику.

  • Сенсорная гиперчувствительность
Повышенная восприимчивость к звукам, свету или прикосновениям делает общение менее комфортным. Из-за повышенной чувствительности к окружающим раздражителям, мы часто избегаем зрительного контакта — это помогает нам немного сохранить спокойствие. В таких условиях мимика тоже становится менее активной.

  • Избегание сенсорных стимулов
Исследование 2020 года показало, что у аутичных взрослых со склонностью к избеганию стимулов наблюдается повышенная активность правой FFA при просмотре лиц. То есть обработка чужих лиц может нас попросту перегружать, особенно если мы уже напряжены.
У некоторых людей с РАС на эмоциональную экспрессию влияют и когнитивные особенности.

  • Алекситимия или замедленная обработка эмоций
Одним из нас сложно распознать свои чувства. Другие, в том числе и я, распознают, но с задержкой — спустя время после их появления. Из-за этого и мимика может быть менее выраженной. Алекситимия (термин переводится как «без слов для чувств») может и вовсе стать причиной психосоматических расстройств, ведь неумение понять и вербализировать переживаемое чувство приводит к многочисленным внутренним конфликтам.

  • Локальная обработка информации.
Аутичные люди склонны обращать внимание на детали, а не на общую картину. Это относится и к лицам других людей. Из-за этого может быть тяжело воспроизвести чужую мимику и подыграть ей.
Как наследуются особенности, влияющие на мимику
В 2006 году проводили исследование, в ходе которого выяснили, что мимика наследуется. Авторы обнаружили, что у членов одной семьи наблюдаются сходные паттерны, даже если они не воспитывались вместе. Однако конкретные гены, ответственные за эти особенности, в исследовании не были идентифицированы — ученые просто поняли, что паттерны передаются по наследству.
Тогда авторам исследования было важно найти не просто гены, а возможность коррекции мимики при состояниях, где она отличается от принятой нормы — например, при аутизме. Этих способов так и не нашли: все сложнее, чем один или несколько конкретных генов, на которые можно было повлиять. Однако в некоторых странах (Германия, США) используют технологии, которые дают человеку обратную связь о его собственной мимике в реальном времени. Аутичные (и не только) люди могут ими пользоваться, если сами захотят проанализировать своё поведение, снизить социальную тревожность, подготовиться к выступлению или собеседованию.
Но не все аутичные люди считают обязательным для себя развитие таких навыков. Во-первых, к аутизму больше не принято относиться как к болезни или дефекту — это отличие в работе нервной системы, часть спектра её нормального состояния. Во-вторых, сейчас аутичные люди отмечают у себя не обязательно ограниченную мимику: она может быть гиперболизированной или просто необычной. И это в любом случае не «поломка», а особенности сенсорной чувствительности, мотивации к социальному взаимодействию, моторного контроля и обработки лиц в мозге.
Предрасположенность к особенностям работы этих систем может наследоваться. Учитывая тот факт, что физиологическим субстратом многих коммуникативных навыков является зеркальная система мозга, гены, обуславливающие эту предрасположенность, регулируют и её работу. Но сейчас мы знаем, что такие особенности не зависят от одного гена или единственной мутации — это результат сложного взаимодействия множества генов и внешних факторов.
Например, FFA, про которую я рассказывала в начале, формируется в процессе развития мозга, но её активность и структура частично определяются генетически. Это выяснили в исследовании 2010 года. В нём учёные сравнили МРТ-данные однояйцевых и двуяйцевых близнецов и обнаружили, что размер и активность области FFA сильнее коррелируют у однояйцевых. Значит, они имеют генетическую компоненту. А различия между близнецами говорят о том, что дело не только в генах — влияет и окружающая среда. Природа и воспитание.
Конкретных генов, связанных с работой зеркальных нейронов, нет, но есть гены, участвующие в формировании нейронных сетей, обеспечивающих их работу — CNTNAP2, NRXN1, SHANK3, MECP2. Они формируют и обеспечивают развитие нейронных сетей, в которых задействованы зеркальные нейроны. Однако сам по себе их набор не предопределяет, каким будет лицо или мимика, потому что наследуются не только гены, но и набор условий, обеспечивающих их работу.
То же самое касается сенсорных и моторных особенностей. Есть гены, влияющие на:
  • Реакцию нейронов на стимулы — SCN2A, CACNA1C, GABRB3.
  • Формирование и укрепление связей между сенсорными зонами мозга — MECP2, FMR1, SHANK3.
  • Инициацию движения и мотивацию к действию, в том числе мимическому — DRD2, DAT1.
На то, как эти гены проявятся, могут повлиять условия среды: уровень стресса, питание матери, наличие воспалений во время беременности. А ещё — взаимодействие с ребёнком в младенчестве в критические периоды развития. Если в это время ребёнок не получает достаточно лицевого и речевого взаимодействия или, наоборот, часто перегружен сенсорными раздражителями, то нейроотличные проявления с большей вероятностью усилятся. Поэтому даже у двух близнецов проявления аутизма, включая мимику, могут быть разными, несмотря на одинаковый генетический набор.
Заключение
Различия в выражении эмоций не делают вас или ваших близких «неправильными».
Если вы — аутичный человек и вам когда-то казалось, что с вашей мимикой что-то не так, теперь вы знаете, что на это влияют биологические факторы, а не ваше нежелание выглядеть «взрослым и серьёзным». Если вы нейротипичный человек, но ваши друзья или знакомые аутичны — теперь вы понимаете, почему их мимика вам может казаться странной. Надеюсь, моя статья помогла вам разобраться в вопросе!
независимая исследовательница Сойка
Аллистичные люди
Не аутичные нейроотличные люди